«В день готовим 130 кг салатов, 270 кг кулинарии и 300 кг выпечки»

Заведующая собственным производством «Европы-10» рассказала, почему для неё приготовление блюд – это больше, чем работа.

Знакомая рассказала, что за готовыми блюдами с Северо-Запада ездит в «Европу-10» на ул. К. Маркса. Говорит, что там очень вкусно и выбор хороший – более 30 видов салатов, некоторые из которых больше нигде не найти. Огромный ассортимент выпечки – лепёшек, кишей, есть даже крабовые палочки в кляре  и копчёности собственного производства, а ещё много разных пирожных на любой вкус.

«Курские известия» узнали, что заведует собственным производством в магазине однофамилица известного на всю страну шеф-повара Любовь Ивлева. В компании она прошла путь от простого повара в столовой до руководителя, запускала собственное производство в 17 новых магазинах «Европа».

Любовь Ивановна Ивлева рассказала нам, как сделать карьеру в торговой сети, в чём секрет вкусных блюд и почему пекарей нельзя пускать на работу в плохом настроении.

23 года в одной компании

– Когда вы пришли в эту организацию?

– В 2000 году я пришла работать поваром в столовую базы «Промресурс». Был испытательный срок – 3 месяца. Готовила тогда примерно для 40 сотрудников. Мне очень нравилось это дело, старалась выдумывать что-то интересное, и меня взяли на постоянную работу. Я поняла, что рождена для того, чтобы готовить и приносить людям радость.

– Как дальше складывалась ваша карьера?

– В столовой я проработала с 2000 до 2006 года. Потом компания стала открывать гипермаркеты, и мне предложили должность заместителя заведующей собственным производством в «Европе-15». Я на тот момент не планировала куда-то переходить, но как человек энергичный с радостью приняла этот вызов. От меня, моего старания зависело, вернётся покупатель или нет. В ассортименте гипермаркета было от 30 до 40 видов салатов. Я с такими горящими глазами всё это делала, летела на работу с удовольствием.

– Почему же вы не остались в «Европе-15»?

– Через год после начала работы в отделе собственного производства в «Европе-15» руководство предложило мне должность заведующей собственным производством в «Европе-17» в Курчатове. Я подумала: «А почему бы и нет?». В первый раз, когда я туда приехала, мне дали планы. Смотрю на них и реву. Ничего не понимала. Заместителем-то я проработала меньше года, а тут – заведующая! Опыта нет. Думала, что не справлюсь. Но семья убедила, что нужно попробовать. Конечно, большой вклад в моё становление как специалиста внесли и два моих технолога. Открытие магазина состоялось 22 марта 2007 года. Через полгода я поняла, что знания у меня есть, но их нужно постоянно развивать. Чем и стала регулярно заниматься.

– Вы жили в Курске, а на работу ездили в Курчатов?

– Не только в Курчатов, но и по всему Черноземью. Потом стали открываться другие «Европы». В Курчатове я проработала до 2012 года. В течение этих пяти лет я в качестве куратора помогла открыть 17 магазинов, где было собственное производство. А потом я узнала, что в Курске планируется открытие «Европы-39» на Парковой. Это рядом с моим домом. Обратилась к руководству, они отнеслись с пониманием и разрешили перейти туда. Но в 2015 году в «Европе-10» потребовалась помощь заведующей собственным производством. Я думала, что как куратор помогу и вернусь в свой магазин на Парковой. Сначала прошло полгода, потом ещё полгода. И вот с 2015 года я до сих пор работаю здесь. Получается, 8 лет.

«Тесто чувствует настроение»

– Почему вы столько лет работаете в одной компании?

– Когда только начинала работать здесь, я всегда чувствовала твёрдую почву под ногами. Муж проработал в этой компании больше 25 лет, и я уже 23 года тут. Если бы здесь было плохо, я столько лет здесь не работала бы. Вы не представляете, сколько поступало предложений о переходе в другое место! И зарплату больше предлагали. Но не пойду, потому что своей компании я доверяю полностью. И я не уверена, что где-то кому-то ещё смогу так безоговорочно доверять. У нас в компании можно построить карьеру. Если стараешься, что-то предлагаешь, тебя обязательно заметят. Во время пандемии руководство компании старалось поддержать нас и морально, и материально. Каждый праздник руководство преподносит нам подарки. Зимой и летом организовывают крупные праздники с награждением лучших работников и коллективов.

– Какие профессиональные награды у вас есть?

– В 2015 году у нас был конкурс на лучшего сотрудника года. И я победила. В качестве приза мне достался круиз по Средиземному морю. Но я очень боюсь качки. Руководители мне пошли навстречу и заменили подарок на путешествие в Доминикану. Я тогда впервые побывала за границей. Летела в самолёте 12 часов. Всё это время не осознавала своей радости. Только когда прилетела туда, поняла, что всё взаправду. Была в восторге – отдохнула неделю и успела посмотреть много интересного. Летом прошлого года меня вновь отметили как лучшего сотрудника, а зимой этого года вручили грамоту и подарили телевизор. Конечно, мне всё это приятно. Но я из тех людей, которые понимают, что любую награду нужно заслужить. Ничего не достаётся просто так.

– Как вы находите подход к своим подчинённым?

– Под моим началом 45 человек. Это не маленький коллектив. Я в какой-то мере человек жестковатый. Но у меня в одной руке кнут, а в другой обязательно припасён пряник. Просто я люблю порядок, и мы находим взаимопонимание.

– Как вы понимаете, выйдет толк из повара или нет?

– У меня есть сотрудница, которая работала здесь ещё до меня. Она очень хороший повар, но до меня  была кухонной рабочей. Я просто поверила в человека, и она стала выдавать прекрасные результаты. Ещё одна девушка была без опыта. Но я протянула ей руку, стала учить её, и она смогла. Если у сотрудника есть огромное желание, это перевешивает всё.

– Имеет ли какое-то значение настроение в вашем деле?

– Ого, ещё какое! Я всегда говорю своим сотрудникам: «Не ходите на работу, чтобы просто провести здесь время. Вы должны любить это дело». Тут же речь идёт о вкусе. У каждого человека есть дома проблемы, но мой коллектив знает, что утром можно прийти ко мне в кабинет и выговориться или выплакаться. В самом крайнем случае могу подменить кем-то. День нужно начинать, отбросив это всё. Особенно это важно для пекарей. Тесто всегда чувствует настроение. На Пасху прошу с негативом в пекарню не заходить, только тогда всё будет получаться!

«Измеряю в килограммах»

– С чего начинается ваш рабочий день?

– Я прихожу на работу где-то в 7.20. В это время производство уже начинает поднимать продукцию на витрину. Первым делом иду не в цех, а отправляюсь в торговый зал. Я должна узнать у продавцов об отзывах покупателей, что понравилось, что – не очень. Мнений много, но мы к ним всё равно прислушиваемся. А после этого спускаюсь в цеха. Там провожу собрание со своими сотрудниками. Каждый раз им обязательно говорю, что вчерашний день отработали хорошо, но сегодня нужно начинать сначала.

– Раньше вы в столовой кормили около 40 человек. А сейчас сколько?

– Теперь измеряю работу не порциями, а килограммами. В среднем в день готовим 120 – 130 кг салатов, 260 – 270 кг кулинарии и около 300 кг выпечки. Сейчас нашу продукцию покупают не только жители района СХА, едут и из других микрорайонов города. Бывает, что очень пожилая женщина говорит, что едет к нам ради какой-то булочки. Иногда просят позвать девочку-повара, чтобы лично поблагодарить за вкусное блюдо. На Пасху к нам за куличами приезжали и с Волокно. Хотя там такие же куличи, рецептура-то одна. Но вот люди некоторые привыкают к одному месту. Некоторые приезжают даже в одну и ту же смену. Я им объясняю, что они всё делают одинаково, но просят выпечку или салаты только конкретной смены поваров.

- А если покупатель недоволен?

– Вкус – это дело личное. Кому-то нравится булка с джемом, а кому-то – пирожок с мясом. Но вот если кто-то пожалуется на качество продукта, мне будет больно. Конечно, жалоба должна быть конструктивной. Если кто-то готов высказать претензии, нужно обосновать их, а не просто говорить, что это плохо. Когда мне скажут, что не так и в чём именно проблема, я смогу улучшить продукт. Не люблю стоять на месте, люблю меняться и расти. Когда я начинала работать в компании, мы готовили булочки и котлеты. Теперь многие наши блюда достигли ресторанного уровня. И в этом большую роль сыграла конструктивная критика.

Contacts

Kursk, Prospekt Druzhby 9а